路易斯·巴拉干的故居和工作室

  入选时间:2004年

  登录类型:文化遗产

  地理位置:北纬19 25 6 西经99 11 54

  遗产编号:1136

 

 

 

  路易斯·巴拉干的故居和工作室(英文:Luis Barragán House and Studio),位于墨西哥首都墨西哥城郊。建筑于1948年建造完成,设计师是路易斯·巴拉干。这个建筑是二战后建筑创意工作的杰出代表。这幢混凝土结构的建筑面积共有1161平方米,有一个地下室及两层楼,还有一个私人小花园。巴拉干将现代艺术与传统艺术、本国与流行结合起来,形成了一种全新的风格。这种风格具有极大的影响力,特别是在当代花园、广场以及风景设计上。路易斯·巴拉干于1902年出生在墨西哥的瓜达拉哈拉的乡村,从小在父亲的农场里长大。在1924年拿到工程学士学位后,他在父亲的资助下用两年的时间遍游了欧洲。这段时间他参观了很多城市,虽然没有在什么机构学习,但是依然受益非浅。1927年路易斯·巴拉干开始了在墨西哥的建筑实践。在1976年前他几乎不为人知。而1976年在纽约现代艺术博物馆展出了其作品的图片,轰动了世界建筑界。而后1980年他获得了普利策建筑奖。他所设计的一些建筑被认为是与巴塞罗那博览会德国馆一样20世纪最伟大的建筑之一。1988年11月逝去。路易斯·巴拉干住宅和工作室的设计几经修改,反映了路易斯·巴拉干对于空间和形式的不断探索。住宅采用墨西哥传统的内向式庭院,只是把环绕庭院的房间换成了彩色的墙壁。住宅的主体部分高二层,起居室和书房为通高的空间。建筑内部采用高低不同的隔断划分空间,形成良好的光影变化效果。所有的房间面向花园开巨窗,墙面有拉毛的质感,与轻巧出挑的木质楼梯形成强烈的反差。路易斯·巴拉干利用色调的变化表现不同的环境气氛和心情。主入口处有一狭窄的走廊,墙面采用简朴的木版装饰,下放一张木质的长凳,隔断墙上方设置一个黄色的点光源,营造出宁静祥和的气氛。门厅的楼梯处采用黄色和白色,给人轻快活泼的感觉。窗口上方设置一幅金箔装饰,把日光反射成温暖的金黄色。而楼梯井下方的一处洋红色墙面,又使整个房间的色调微微泛红。

 

 

 

  书房和工作室采用黄色的地板,餐厅又变成洋红色,整个房间就是一个光与色的容器,大胆而不杂乱,给人以美的享受。墙体形态和色彩的变化,使得住宅好象有了一种自发的生长性。路易斯·巴拉干住宅被认为是当地传统建筑艺术与现代建筑技术相结合的典范,对现代建筑、花园、广场和景观的设计产生了巨大的影响。路易斯·巴拉干主张要将建筑与景观相融合,将建筑与景观一体设计。他曾说:“我们很有必要去意识到,在世界上一部分有着特定的区域、特定的气候条件下,园林能够为人们提供一个四季常驻的起居室,在那里我们可以休憩、进餐、与邻居们聚会。所以建造园林和建造建筑物一样的重要。”他还说“建筑师设计的环境应该像他设计的建筑一样被使用,并使其更具艺术和精神的价值,建筑师的工作如果没有表达出一种意境,则是不妥的。”路易斯·巴拉干的园林与建筑有着明显的极少主义倾向,一堵白墙,一条巨型溢水池,或是一处落水,一棵大树,就能创造出极其宜人的环境。他所用的都是最平常的几何形态,没有刻意的雕饰,却宁静致远,另人心旷神怡。同时这些极其简单的形体使用的是地方性的材料和丰富的色彩,使得他们又没有现在很多极少主义作品中的冰冷感,而是温暖而近人。“我们从园林中悄然而过,言语在这里显的是那么多余,其中的每一件东西都拥有无庸置疑的独特性,光线轻松而迷人。色彩则不受任何限制的表达着作者的各种情感与精神。”这段话引自阿尔多·西扎为一本介绍路易斯·巴拉干作品的书所做的序言。确实,路易斯·巴拉干的世界里,言语显得多余,那是一个有着单纯色彩与简洁怀想的孤美之地,沉思永远是重要的,它令生活甜美纯粹,充满想象,而路易斯·巴拉干的一生都用在了寻找这种遁世的寂静之中。在他的眼里,孤独是迷人的,他愿意隐居于这种绝美的孤独之中去发现自我。而人人都有一座花园,他们也将在这座无人打扰的花园里,发现最接近天堂的光芒。“我相信有情感的建筑。建筑的生命,就在于它的美这对人类很重要。”——路易斯·巴拉干。

 

 

 

 

上一篇: 柏威夏寺
下一篇: